Zauberbrote

magische  Genüsse

Rezepte für Zauberbrote

für alle Brotrezepte gilt folgendes Ritual

 

die trockenen Zutaten werden mit 3 Eßlöffeln gutem Öl (nach Wunsch und Geschmack) und 350 ml warmem Wasser (oder wie im Rezept angegebene Flüssigkeit) mindestens 4 Minuten lang mit dem Handrührgerät geduldig verrührt

ist der Teig zu feucht, bedarf es noch etwas Flohsamenschalen, ist er zu trocken, braucht´s noch etwas Wasser

 

der entstandene Teig wird fest geformt, in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform gelegt und mit wasser benetzt

 

nach 24 Stunden (oder mindestens 4 Stunden für Eilige) wird das Brot nochmals mit Wasser benetzt und auf 180°C Ober- Unterhitze zuerst 30 Minuten in der Form, dann 30 Minuten ohne Form auf dem Backofenrost gebacken

 

Heilige Hildegard

 

150 g  Haferflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

135 g Sonnenblumenkerne

35 g  gehackte Walnüsse

50 g Kürbiskerne

2 EL Mohnsamen

1 EL Hanfsamen

1,5 TL Ursalz

1 TL Rohrohrzucker

je eine Prise  Beifuß, Galgant Kardamom, Muskat

 

Sonnenblumenöl oder Leinöl

 

Popeye

 

150 g  Haferflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

60 g Sonnenblumenkerne

80 g Kürbiskerne

40 g gehackte Pekannüsse

2 EL Sesam

1,5 TL Bärlauchsalz

1 TL Rohrohrzucker

2 TL getrockenete Persilie oder Bärlauch

je eine gute Prise Spinatpulver, Moringa, Bockshornklee

 

Olivenöl 

 

Julbrot

 

100 g  Haferflocken

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

135 g Sonnenblumenkerne

30 g Buchweizenmehl

65 g  gemahlene Walnüsse

35 g gemahlene Mandeln

1 EL getrocknete Holunderblüten

1 TL schwarzes Salz

1 TL Mascobado

 

Sonnenblumenöl

 

Arielle

 

100 g  Reisflocken 

50 g Hirseflocken

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

135 g Sonnenblumenkerne

20 g  gemahlene Mandeln

35 g Kürbiskerne

 8 g gepuffter Amaranth

1/2 TL Paprikapulver

1/2 TL Algenpulver oder 1 EL zerkleinerte Algen (gewässert und gewaschen)

1 TL Meersalz

1 TL Rohrohrzucker

 

Reiskeimöl 

 

Etrusker

 

150 g  Haferflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

135 g Sonnenblumenkerne

35 g  gehackte Walnüsse

30 g ganze Haselnüsse

30 g gemahlene Haselnüsse

2 EL Sesam

1 EL Hanfsamen

1 EL Zitronenabrieb

1,5 TL Meersalz

1 TL Agavendicksaft

je 1/2 TL Thymian, Minze

eine gute Prise Rosmarin

 

 

Sonnenblumenöl 

 

Ganesha

 

150 g  Hirseflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

30 g gepuffter Amaranth

40 g gemahlene Erdmandel

40 g Kichererbsenmehl

40 g teilweise gehackte Erdnüsse

40 g gehackte Mandeln

4 EL Johannisbrotkernmehl

1 EL Chiasamen

2 EL Berberitzen oder andere Beeren

3 EL Ahornsirup

2 TL getrockenete Persilie oder Bärlauch

je eine gute Prise Kardamom und Rosensalz

 

Kokosöl 

 

Scheherazade

 

150 g  Hirseflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

85 g Sonnenblumenkerne

65 g  gemahlene Mandeln

50 g  gepuffter Quinoa

65 g  teilweise gehackte Haselnüsse

2 EL Schwarzkümmel

1,5 TL Steinsalz

1 TL Mascobado

je eine gute Prise  Koriander, Curcuma, gemahlenen Ingwer, Thymian, geriebene Tonkabohne

 

Sonnenblumenöl 

 

Dornröschen

 

125 g  Hirseflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

100 g Sonnenblumenkerne

35 g  gemahlene Mandeln

25 g  gepuffter Amaranth

50 g gehackte Cashewkerne

1 EL Sesam

1 EL Hanfsamen oder Chiasamen

1,5 TL Himalaya- oder Rosensalz

1 TL Kokosblütenzucker

eine gute Prise  gemahlene Vanille, getrocknete Rosenblätter

10 rosa Pfefferkörner

 

 

Kokosöl 

 

7-Würzbüschel

 

100 g  Haferflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

50 g Hirseflocken

100 g Sonnenblumenkerne

35 g  Kürbiskerne

65 g gemahlene Mandeln

1 EL Sesam

1,5 TL Ursalz

1 TL Rohrohrzucker

je 1/2 TL frische Kräuter Beinwell, Beifuß, Kerbel, Bohnenkraut, Petersilie, Koriander, Brennessel

eine gute Prise Rosmarin

 

 

Sonnenblumenöl 

 

Eros

 

150 g  Hirseflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

135 g Sonnenblumenkerne

35 g gemahlene Mandeln

20 g gepuffter Quinoa

1 EL Hanfsamen

1 EL geröstete Pinienkerne

1,5 TL Meersalz

1 TL Mascobado

je 1/2 TL getrockneter Knoblauch, Oregano Basilikum

eine gute Prise Rosmarin und Chili

 

 

Olivenöl 

 

0815-Brot

 

150 g  Haferflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

135 g Sonnenblumenkerne

65 g  gemahlene Mandeln

30 g Kürbiskerne

2 TL bunter Sesam

1,5 TL Meersalz

1 TL Ahornsirup

 

 

Sonnenblumenöl 

 

Aztekengold

 

150 g  Hirseflocken 

90 g  geschrotete Leinsamen

4 EL Flohsamenschalen

120 g Sonnenblumenkerne

25 g gemahlene Erdmandel

40 g gemahlene Mandeln

40 g teilweise gehackte Cashewnüsse

4 EL Kakao

1,5 EL Kakaonibbs

2 TL getrocknete Orangenschalenstückchen oder

1 EL geriebene frische Orangenschale

2 EL Ahornsirup

 

 

Kokosöl 

50 ml Orangensaft und 250 ml Wasser