magische Sonntagsrezepte

magische  Genüsse

magische Sonntagsrezepte

Caramell-Mascarpone-Creme

 

250 g Kristallzucker     

                  im Topf schmelzen

120 g gesalzene Butter   

                  dazu geben, gut unterrühren

100 g Mascarpone       

                  einrühren, bis keine Flocken

                  mehr zu sehen sind

heiß abfüllen 

 

 

Hildegard-Glückskekse

 

500 g  Dinkelmehl

200 g  gemahlene Mandeln

200 g Butter

200 g Vollrohrzucker

   2    Eier

1 Msp. Bockshornkleepulver

3 TL  Zimt

3 TL  Muskat

1  gestr. TL Nelkenpulver

1 gute Prise Salz

evtl. Wasser       

                  zu einem festen Teig verkneten und in einer Rolle geformt 2-3 Stunden kalt stellen

                  in 7 mm dicke Taler schneiden und bei 200 °C in der unteren Ofenhälfte 12 Minuten backen

 

 

Datteldip

 

150 g    getrocknete Datteln

      1    gepresste Knobizehe

200 g   Schmand

200 g   Frischkäse natur

1/2 TL Curry

   1 TL Harissapasta

                     verrühren und kalt stellen

Tahin-Gebäck

 

240 g   Tahin (Glas)

200 ml  Öl

120 g    Puderzucker

500 g Mehl

                     zu einem Teig kneten und kleine Kugeln ausformen,

mit Abstand auf zwei Backbleche (mit Backpapier) ausgelegt verteilen,

auf 150 °C 25-30 Minuten goldgelb backen

Omas Marmorkuchen

 

250 g  Dinkelmehl

180 g Butter

230 g Vollrohrzucker

   4    Eier

1 Msp. gemahlene Vanille oder

1 Päck.  Vanillezucker

1 Päck.  Weinsteinbackpulver

1-2 EL Kakaopulver

1/8 l   Sonnenblumenöl

1/8 l   Wasser

50 g Schokolinsen zartbitter

   

     

Eier trennen, Eischnee schlagen

Eidgelb mit Zucker, Vanillezucker, Butter schaumig rühren

Wasser und Öl hinzu geben

Mehl mit Backpulver mischen und nur kurz mit dem Teig verrühren

Eischnee und Schokolinsen vorsichtig unter den Teig heben

eine Teighälfte in die gefettete Kuchenform geben

die verbliebene Teighälfte mit dem Kakaopulver verrühren und in die Form gießen

eine Gabel durch den Teig ziehen, um den Teig zu marmorieren

bei 200 °C 45-50 Minuten backen